250g Weizenmehl
2 gestr. Tl Backpulver
100g gemahlene Haselnüsse
75g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1Pck. Geriebene Orangenschale
1 Ei
100g weiche Butter
125g Speisequark
1 Pck. Rum-Rosinen (125g)
100g Zitronat
Zum Verzieren des Stollenkonfekts:
etwas 100g Butter
etwa 50g Puderzucker
1 Pck. Stollengewürz
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 160° Grad Umluft vorheizen. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Zitronat und Rum-Rosinen hinzugeben und mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig mischen. Anschließend Rum-Rosinen und Zitronat mit den Händen unterarbeiten. Mit zwei Teelöffeln walnussgroße Portionen auf das Backblech (mittlere Schiene) geben und für ca. 12 Minuten backen.
Verzieren:
Butter zerlassen. Puderzucker mit Stollengewürz mischen. Das Stollenkonfekt mit dem Backpapier auf ein Rost ziehen, etwas abkühlen lassen und dann mit Butter bepinseln und mit der Puderzuckermischung bestreuen.